昼食

 エスニック雑煮。
1.鶏がら顆粒+スライス干し椎茸でスープを作る。
2.鶏胸肉を強火で炒め、焼き色をつける。塩で軽く下味。
3.1の鍋に2と丸餅を投入。
4.餅が煮上がったら丼にオイスターソース・ナンプラー・レモン果汁を入れ、スープを注ぐ。
5.餅・椎茸・鶏胸肉をバランスよく盛り付け、長葱の微塵切りと香菜をたっぷり散らして完成。好みで一味唐辛子も。
 うわー、これは不思議な味。香菜の苦手な方にはちょっとお奨めできませんね。でも僕はこういうの割と好き。最近ちょっとお疲れ気味だったけど目が覚めたというか、何だかガッツが湧いてきました。しばらくは香菜にはまりそうな予感。