昨夜の夕食

 エスニック煮物、ライ麦パンのトースト、胡瓜の塩もみ。以下、エスニック煮物のレシピ。

1.鶏がら顆粒+スライス干し椎茸でスープを作る。
2.豚腿薄切り肉を強火で炒め、焼き色をつける。
3.塩で軽く下味。
4.あさりを投入。焼酎を注いで蓋をし、中火で蒸し煮に。
5.あさりの口が開いたらスライス乾燥にんにくと乾燥鷹の爪、人参葉の塩もみ(塩+レモン果汁)を散らしてよく混ぜる。
6.1のスープを椎茸ごと注ぎ、しばらく煮る。
7.ナンプラーで味を調整。
8.焼き豆腐を入れ、とろ火で味を含ませる。
9.焼き豆腐が煮上がったら完成。

 文句なく美味い。これを毎日続けられれば料理日記を名乗る資格も得られようというものだが。