昼食

 牛肉の煮込み、蕪と胡瓜の浅漬。
 本日は代休をとってお料理&お洗濯DAY。先日作った煮込みに今ひとつ納得がいかなかったため、レシピを改良して再度チャレンジしてみました。
 鰹と昆布で出汁をひくのは一緒ですが、味付けは醤油と味醂をベースにヤマサの昆布つゆで仕上げ。やや辛目のすっきりとした口当たりに。牛ばら薄切り肉は油で炒めるとオイリーになるし灰汁も出るので、熱湯でさっと茹でてから出汁に投入しました。同様に長葱も油を引かず、フライパンで乾煎り。焼き豆腐は味が染みにくいため、軽く水切りした木綿豆腐を使用。青菜を一緒に煮込むと傷みやすいので、具を器にとりわけてからみつばを散らし、上から出汁を回しかけ軽く熱を通して食べました。
 焼いてないからすき焼きではないのですが、本日は牛肉と長葱を溶き玉子につけて一味唐辛子を振るすき焼き風の食べ方で。明日には旨味の染みた豆腐をたっぷりの出汁とともに汁物風にいただくつもりです。