昼食

 鶏がらスープの素と長葱の青いところで出汁をとり、オイスター・ソースと醤油で調味。斜め切りした椎茸を加えてしばらく味を含ませる。並行してフライパンにピーナッツ・オイルを熱し、生姜を炒める。香りが出たら生焼き鳥の葱間の残り(要するに一口大の鶏生腿肉と長葱)を加えて炒め、軽く塩を振る。これをスープの鍋に入れ、さらに韮を手で千切って投入。韮がしんなりしたらシマダヤの稲庭風細うどん(乾麺ではなくソフト麺)を入れて煮る。以上が本日の昼食、“youさん流鶏うどん”のレシピです。仕事の合間に作るにはちと手間かかり過ぎだね、こりゃ。でも美味いよ、生姜の香りが効いて。鶏肉を炒める時に焦がし過ぎないのがポイントかな。どうせ出汁で煮るのだから軽く焼き色をつける程度でよいのです。