“エリンギごろごろカレー”のレシピ。
- にんにくの微塵切り・鷹の爪・オリーブオイルをフライパンに入れて火にかける。
- にんにくが香りよくきつね色に色づいたら玉葱のスライスを加えて炒める。
- 玉葱が透き通ったらホールトマトを加え、へらでつぶしながら汁気が少なくなるまで炒める。
- 鶏がらスープを加え、玉葱の原形がなくなるまで弱火で煮込む。
- 別鍋に缶詰のデミグラスソースを入れ、倍量の赤ワインを注いで一煮立ちさせる。
- (4)と(5)を合流させ、しばらく煮込んで馴染ませる。
- ココナッツミルクを加える。トマトとワインの酸味がまろやかになる位の量が目安。味をみながら加減して。
- カレーパウダー・五香粉・塩・ナンプラーで味と香りを調える。この状態で一晩寝かせばベスト。
- 牛薄切り肉とエリンギをオリーブオイルで炒め、カレーの鍋に投入。しばらく煮込む。
- 玉葱のスライスとしし唐をバターで炒め、カレーの鍋に投入。こちらはあまり煮込まず、軽く馴染ませたらすぐ皿に盛る。
- 熱々のご飯とともにいただく。
料理日記のお題にかこつけてただ食べたいものを作っているだけなのが見え見えですが。まあ美味しいからよいのです。玉葱としし唐は煮込みすぎるとシャキシャキとした歯触りが失われるのでご注意を。