夕食

 クリームシチュー。
1.フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱する。
2.やや大きめの一口大に切った鶏腿肉を入れて焼く。
3.玉葱・人参・セロリを加えて炒める。人参は火が通りにくいので薄目の銀杏切りに、玉葱は煮崩れ易いので大ぶりにカット。軽く塩胡椒。
4.白ワインを注ぎ、ローレルを加えて煮る。1本400円くらいの安いワインでよい。
5.ワインのアルコールが飛び、灰汁が出切ったら、火を止めてハウス「北海道シチュー」を加える。
6.再び加熱し、ルーが充分に溶けたら、仕上げに牛乳を300mLほど注いで出来上がり。
 水を一滴も使わないのがポイント。美味しかったです。