夕食

 牛脛肉の赤ワイン煮込み、ホワイトセロリの塩もみ、ライ麦パンのトースト。
 牛脛肉は軽く炒めて赤ワインを被るくらいに注ぎ、ローリエを1枚加えて軟らかくなるまでじっくりと煮込む。別鍋で玉葱とぶなしめじを炒め、先ほどの牛脛とワイン、市販のデミグラスソースを合わせて弱火でことこと小1時間煮る。塩・胡椒・五香粉で味付けし、仕上げに生クリームを少々垂らして完成。
 デミグラスソースのコクとワインの酸味・渋味のバランスさえ間違えなければ不味くなりようのないこの料理。箸で崩れるほど軟らかく煮えた牛脛肉は今夜のうちに完食し、残った野菜入りデミグラスソースは明日以降のメニューに再利用する予定です。