昼食

 エスニック雑煮。

1.大蒜・鷹の爪をごま油で香りよく炒める。
2.豚腿薄切り肉・ぶなしめじを順に加え、軽く焼き色をつける。塩で下味。
3.人参葉の塩もみ(塩+レモン果汁)を入れて鶏がらスープを注ぐ。
4.ナンプラーで味を調整。
5.鍋物用の丸餅を投入。あっという間に煮上がるのですぐ食べられます。

 豚肉のコクとナンプラーの風味、鷹の爪のピリ辛感が相俟って実に美味い。ぶなしめじ・人参葉からも出汁が出るためなんとも複雑な味わい。人参葉は生でもOKですが酸味は欲しいので、仕上げにライムを搾るなど工夫するとよいかも。