夕食

 ポトフの残り。
 夕べのポトフが“トマトを入れ忘れたボルシチ”みたいな味だったので軌道修正。トマトの水煮缶と下茹でした牛筋肉を加えてじっくり煮込んでみました。パセリの微塵切りを散らし、タバスコをたっぷりと振ってバタールに浸していただきます。旨い!
 …とここまでは良かったのですが、じゃがいもが煮崩れたところにトマトを足して煮汁の比重が重くなったせいか、鍋底で焦がしてしまいました。玉葱・人参・セロリ・じゃがいも・キャベツ・ベーコン・にんにく・ローリエ・鶏手羽元・トマト水煮・牛筋の旨味が濃縮されたスープは哀れ生ゴミ扱いに。また一からやり直しです。でもコツは掴んだ! 次こそは絶対!!